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Características da fração lipídica de alguns peixes fluviais brasileiros

Lipidic fraction characteristics of some Brazilian fresh-water fishes

Resumos

Diversas espécies de peixes fluviais brasileiros: pintado (Pseudoplaty stoma corruscans), mandi (Pimelodas darias), piava (Leporinus spL), piranha, peixe-cachorro (Acestrorhynchus falcatus), saguiru {Curimata elegans) e lambari (Astianax bimaculatus) foram analisados quanto aos teores de lipídeos, colesterol, ácidos graxos livres e fração insaponificável. Foram encontradas diferenças significativas entre as espécies nas diversas análises efetuadas. A espécie mandi apresentou os teores mais elevados de lipídeos e colesterol. O colesterol parece ser o principal constituinte da fração insaponificável da gordura dos peixes estudados.


Several species of Brazilian fresh-water fishes: pintado (Pseudoplatysma corruscans), mandi (Pimelodus darias), lambari (Astianax bimacidatus), peixe-cachorro (Acestrorhynchus falcatiis), saguiru (Curimata elegans), piava (Leporinus sp.) and piranha, were analised in relation to lipid content, cholesterol, free fatty acids and ruonj-saponifiable fraction. Singinificant differences were observed between species in these several analysis. Higher oil e cholesterol contents were observed in mandi. Cholesterol was probably the principal constituent of non-saponifiable fraction of the fishes studied.


Características da fração lipídica de alguns peixes fluviais brasileiros

Lipidic fraction characteristics of some Brazilian fresh-water fishes

L. E. GutierrezI; W. P. Cesar Jr.II

IDepartamento de Química, E.S.A. "Luiz de Queiroz"

IIEstagiário junto ao Departamento de Química, E.S.A. "Luiz de Queiroz"

RESUMO

Diversas espécies de peixes fluviais brasileiros: pintado (Pseudoplaty stoma corruscans), mandi (Pimelodas darias), piava (Leporinus spL), piranha, peixe-cachorro (Acestrorhynchus falcatus), saguiru (Curimata elegans) e lambari (Astianax bimaculatus) foram analisados quanto aos teores de lipídeos, colesterol, ácidos graxos livres e fração insaponificável. Foram encontradas diferenças significativas entre as espécies nas diversas análises efetuadas. A espécie mandi apresentou os teores mais elevados de lipídeos e colesterol. O colesterol parece ser o principal constituinte da fração insaponificável da gordura dos peixes estudados.

SUMMARY

Several species of Brazilian fresh-water fishes: pintado (Pseudoplatysma corruscans), mandi (Pimelodus darias), lambari (Astianax bimacidatus), peixe-cachorro (Acestrorhynchus falcatus), saguiru (Curimata elegans), piava (Leporinus sp.) and piranha, were analised in relation to lipid content, cholesterol, free fatty acids and ruonj-saponifiable fraction. Singinificant differences were observed between species in these several analysis. Higher oil e cholesterol contents were observed in mandi. Cholesterol was probably the principal constituent of non-saponifiable fraction of the fishes studied.

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LITERATURA CITADA

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Datas de Publicação

  • Publicação nesta coleção
    29 Maio 2012
  • Data do Fascículo
    1976
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