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Nutrição mineral de hortaliças: VIII. deficiências de macronutrientes em cenoura

Resumos

Sementes de cenoura (Daucus carota L. var. Skim Kuroda) foram semeadas em vasos contendo silica. Após a germinação as plântulas foram irrigadas com solução nutritiva completa durante 35 dias. Após êste período, grupos de plantas foram submetidos aos tratamentos seguintes: solução completa, -N, -P, -K, -Ca, -Mg e -S. Foram constatados e descritos sintomas dos macronutrientes, com exceção do potássio. As plantas foram divididas em parte aérea e raíz, sendo analisadas quantitativamente para N, P, K, Ca, Mg e S. O teor porcentual dos macronutrientes, na parte aérea de plantas sadias, em função da matéria sêca, foi o seguinte: N%-2,10, P%-0,20, Ca%-2,50, Mg%-, 0,24, SX-0,43. Foram determinadas, ainda, os teores dos mesmos elementos em plantas com sintomas, cujos indices foram os seguintes: N%-0,79, P%0,09, Ca%-0,77, Mg%-0,05, S%-0,12.


Carrot seeds (Daucus carota L.var. Shin Kuroda) were sowed in pots containing quartz. After seeds germination the seedlings were irrigated during 35 days with complete nutrient solution. Further groups of plants were exposed to the following treatments: complete solution, -N, -P, -Ca, -Mg and -S. Deficiency symptoms were described, with exception for K. Plants were harvested and divided in leaves and roots. Chemical analysis for the macronutrients were run of the parts. The percentage of the macronutrients in the dry matter of the leaves of healthy plants were: N-2.10, P-0.20, Ca-2.50, S-0.43. Plants showing deficiency symptoms in the leaves presented the following values: N-0.79, P-0.09, Ca-0.77, Mg-0.05 and S-0.12.


Nutrição mineral de hortaliças. VIII. deficiências de macronutrientes em cenoura* * Trabalho subvencionado pelo Conselho Nacional de Pesquisa, Rio de Janeiro. Os autores agradecem ao Dr. M. Dias do Instituto de Genética, Piracicaba, pelo fornecimento das sementes.

H.P. Haag; P. Homa

Cadeira de Química Biológica. E.S.A. "Luiz de Queiroz"

RESUMO

Sementes de cenoura (Daucus carota L. var. Skim Kuroda) foram semeadas em vasos contendo silica. Após a germinação as plântulas foram irrigadas com solução nutritiva completa durante 35 dias. Após êste período, grupos de plantas foram submetidos aos tratamentos seguintes: solução completa, -N, -P, -K, -Ca, -Mg e -S. Foram constatados e descritos sintomas dos macronutrientes, com exceção do potássio. As plantas foram divididas em parte aérea e raíz, sendo analisadas quantitativamente para N, P, K, Ca, Mg e S. O teor porcentual dos macronutrientes, na parte aérea de plantas sadias, em função da matéria sêca, foi o seguinte: N%-2,10, P%-0,20, Ca%-2,50, Mg%-, 0,24, SX-0,43. Foram determinadas, ainda, os teores dos mesmos elementos em plantas com sintomas, cujos indices foram os seguintes: N%-0,79, P%0,09, Ca%-0,77, Mg%-0,05, S%-0,12.

SUMMARY

Carrot seeds (Daucus carota L.var. Shin Kuroda) were sowed in pots containing quartz. After seeds germination the seedlings were irrigated during 35 days with complete nutrient solution.

Further groups of plants were exposed to the following treatments: complete solution, -N, -P, -Ca, -Mg and -S. Deficiency symptoms were described, with exception for K.

Plants were harvested and divided in leaves and roots. Chemical analysis for the macronutrients were run of the parts. The percentage of the macronutrients in the dry matter of the leaves of healthy plants were: N-2.10, P-0.20, Ca-2.50, S-0.43. Plants showing deficiency symptoms in the leaves presented the following values: N-0.79, P-0.09, Ca-0.77, Mg-0.05 and S-0.12.

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LITERATURA CITADA

Entregue para publicação em 12/12/1969.

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  • *
    Trabalho subvencionado pelo Conselho Nacional de Pesquisa, Rio de Janeiro. Os autores agradecem ao Dr. M. Dias do Instituto de Genética, Piracicaba, pelo fornecimento das sementes.
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      06 Jun 2012
    • Data do Fascículo
      1969
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