Acessibilidade / Reportar erro

Controle em pós-colheita das podridões da manga 'bourbon', conservada em câmara fria

Post-harvest control of cold storage 'bourbon' mango rots

Resumos

Mangas 'Bourbon' foram conservadas em câmara fria, a temperatura de 10º C, tendo recebido previamente os seguintes tratamentos em pós-colheita: 1) controle; 2) imersão por 10' em água a 55 C; 3) imersão por 5' a 50 C em solução de Benomyl a 0,025% de p.a.; 4) imersão por 5' a 50ºC em solução de Benomyl a 0,050%; 5) imersão por 5' a 55ºC em solução de Benomyl a 0,025% de p.a. e 6) imersão por 5' a 55ºC em solução de Benomyl a 0,050% de p.a. Os resultados indicaram que todos os tratamentos, com exceção do controle, foram eficientes no controle da antracnose. Quanto à ocorrência das podridões moles, constatou-se perdas de 44, 36, 20, 20, 4 e 8% do primeiro para o sexto tratamento, respectivamente. Assim ficou evidenciado que os tratamentos à mais alta temperatura, conjugados ao fungicida Benomyl, foram aqueles mais interessantes no tratamento em pós-colheita de manga 'Bourbon' .


Aiming for 'Bourbon' mangoes cold storage, the fruits were submited to the following post-harvest treatments: 1) control, 2) immersion during 10' in water at 55°C, 3) immersion during 5' in Benomyl (0,025 a.i.) solution at 50ºC, 4) immersion during 5' in Benomyl (0,050 a.i.) solution at 50°C, 5) immersion during 5' in Benomyl (0,025 a.i.) solution at 55ºC, and 6) immersion during 5' in Benomyl (0,050 a.i.) solution at 55 C. All treatments except the control one, were effective on antracnose rot control. The soft rot was responsable for 44, 36, 20, 20, 4and 8% of rotted mangoes from the first to the sixth treatments respectively. The conclusion was that the higher temperature, plus Benomyl were the best post-harvest treatments for cold storage 'Bourbon' mangoes.


V.R. Sampaio

Departamento de Agricultura e Horticultura da E.S.A. "Luiz de Queiroz", USP

RESUMO

Mangas 'Bourbon' foram conservadas em câmara fria, a temperatura de 10º C, tendo recebido previamente os seguintes tratamentos em pós-colheita: 1) controle; 2) imersão por 10' em água a 55 C; 3) imersão por 5' a 50 C em solução de Benomyl a 0,025% de p.a.; 4) imersão por 5' a 50ºC em solução de Benomyl a 0,050%; 5) imersão por 5' a 55ºC em solução de Benomyl a 0,025% de p.a. e 6) imersão por 5' a 55ºC em solução de Benomyl a 0,050% de p.a. Os resultados indicaram que todos os tratamentos, com exceção do controle, foram eficientes no controle da antracnose. Quanto à ocorrência das podridões moles, constatou-se perdas de 44, 36, 20, 20, 4 e 8% do primeiro para o sexto tratamento, respectivamente. Assim ficou evidenciado que os tratamentos à mais alta temperatura, conjugados ao fungicida Benomyl, foram aqueles mais interessantes no tratamento em pós-colheita de manga 'Bourbon' .

SUMMARY

Aiming for 'Bourbon' mangoes cold storage, the fruits were submited to the following post-harvest treatments: 1) control, 2) immersion during 10' in water at 55°C, 3) immersion during 5' in Benomyl (0,025 a.i.) solution at 50ºC, 4) immersion during 5' in Benomyl (0,050 a.i.) solution at 50°C, 5) immersion during 5' in Benomyl (0,025 a.i.) solution at 55ºC, and 6) immersion during 5' in Benomyl (0,050 a.i.) solution at 55 C. All treatments except the control one, were effective on antracnose rot control. The soft rot was responsable for 44, 36, 20, 20, 4and 8% of rotted mangoes from the first to the sixth treatments respectively. The conclusion was that the higher temperature, plus Benomyl were the best post-harvest treatments for cold storage 'Bourbon' mangoes.

Texto completo disponível apenas em PDF.

Full text available only in PDF format.

LITERATURA CITADA

Entregue para publicação em 20/12/1983.

  • BRODICK, H.T.; WESTHUIZEN Van der G.C.A., 1978. Hendersonia creberrima, the cause of soft brown rot of mango in South Africa. The Citrus and Subtropical Fruit Journal 532:3-5.
  • JACOBS, C.J.; BRODRICK, H.T.; SWARTS, H.D.; MULDER, N.J., 1973. Control of post-harvest decay of mango fruit in South Africa. Plant Disease Reporter 57(2): 173 --176.
  • SAMPAIO, V.R., 1979. Controle em pré e pós-colheita das podridões dos frutos da mangueira (Mangifera indica L.). Tese de Livre-Docente. Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz". Piracicaba, 113 p.
  • SAMPAIO, V.R.; BARB IN, D., 1981a. Controle em pós-colheita das podridões de frutos de manga conservados em câmara fria. Anais do VI Congresso Brasileiro de Fruticultura Recife, 952-962.
  • SAMPAIO, V.R.; BARB IN, D., 1981b. Efeito do tratamento térmico na maturação de manga. Anais do VI Congresso Brasileiro de Fruticultura Recife, 963-971
  • SIMÃO, S., 1975. Contribuição para caracterização de algumas variedades de mangueiras, Mangifera indica L. Tese de Livre-Docente. Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz". Piracicaba, 96 p.
  • SRIVASTAVA, M.P.; TANDON, R.N.; BHARGAVA, S.N , GHOSH, A.K., 1965. Studies on fungal diseases of some tropical fruits. III Some post-harvest diseases of mango (Mangifera indica L.). Proc. Nat. Acad Sci. India. Sect B. 35, 69 p.
  • SRIVASTAVA, D.N., 1972. Epidemiology and prevention of diplodia stem-rot of ripe mangoes. Acta Hort. 24-235.
  • SUBRAMANYAM, H.; KRISHNAMURTHY, S.; PARDIA, H.A.B. 1975. Physiology and biochemistry of mango fruit Advances in Food Research 21:233-305.
  • Controle em pós-colheita das podridões da manga 'bourbon', conservada em câmara fria

    Post-harvest control of cold storage 'bourbon' mango rots
  • Datas de Publicação

    • Publicação nesta coleção
      19 Maio 2011
    • Data do Fascículo
      1983

    Histórico

    • Recebido
      20 Dez 1983
    Universidade de São Paulo, Escola Superior de Agricultura Av.Páduas Dias, 11, C.P 9 / Piracicaba - São Paulo, Brasil, tel. (019)3429-4486, (019)3429-4401 - Piracicaba - SP - Brazil
    E-mail: scientia@esalq.usp.br