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Uma cepa de Lactobacillus rhamnosus induz proteção em diferentes sítios em camundongos gnotobióticos e convencionais após desafio com Salmonella enterica subsp. enterica sorovar Typhimurium

A habilidade de uma cepa de Lactobacillus rhamnosus isolada de um recém-nascido saudável de reduzir as consequências patológicas para o hospedeiro após infecção experimental por Salmonella enterica subsp. enterica sorov. Typhimurium foi avaliada em camundongos gnotobióticos e convencionais. Os camundongos convencionais receberam 0,1mL de leite probiótico por dia (0,8 log unidade formadora de colônia), 10 dias antes do desafio oral com S. Typhimurium (5,0 log unidade formadora de colônia), e continuaram recebendo probiótico até o término do experimento. O tratamento com probiótico nos camundongos gnotobióticos consistiu em uma única dose de leite probiótico no início do experimento e desafio oral após 10 dias (3,0 log unidade formadora de colônia). Em termos histopatológicos e morfométricos, a proteção foi observada no fígado e nos intestinos nos animais gnotobióticos e convencionais, respectivamente. No entanto, a população de S. Typhimurium foi similar em ambos os grupos tratado e controle de animais gnotobióticos. Desta forma, conclui-se que a proteção conferida pela cepa de L. rhamnosus contra o desafio experimental S. Typhimurium foi observada em diferentes sítios anatômicos nos animais convencionais e gnotobióticos e que essa proteção não foi devido à redução da população de S. Typhimurium nos intestinos.

infecção intestinal; lactobacilos; probióticos; Salmonella


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