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[Eficácia da piraclostrobina sobre a produção, a morfologia e o valor nutricional da forragem de cereais de inverno em cortes sucessivos]

RESUMO

O objetivo do trabalho foi avaliar a produtividade, a morfologia e o valor nutricional da forragem de três cereais de inverno: trigo (Triticum aestivum cv. BRS Umbu), aveia-branca (Avena sativa cv. URS Guará) e aveia-preta (Avena strigosa cv. Embrapa 139), colhidos em dois cortes sucessivos, na fase vegetativa e plena vegetativa, submetidos ou não ao tratamento com o fungicida piraclostrobina. A pulverização da piraclostrobina foi realizada em dois momentos durante a fase vegetativa, sendo a primeira aplicação no estádio fenológico V5 e a segunda aos 12 dias após o primeiro corte de cada espécie forrageira. A aplicação da piraclostrobina proporcionou incremento na participação de folhas na estrutura das plantas de 72,2% para 86,9%, no segundo corte; e os teores de proteína bruta aumentaram e de lignina diminuíram (de 22,75% e 9,89% para 25,60% e 6,30%, respectivamente) no primeiro corte e (de 20,82% e 11,73% para 22,28% e 9,20%, respectivamente) no segundo corte. A aveia-preta e a aveia-branca tiveram maior produção de biomassa acumulada, de 3.698 kg ha-1 e 3.277 kg ha-1, respectivamente, e a aveia-branca os menores teores de fibra em detergente ácido (27,90%) ao segundo corte.

Palavras-chave:
degradação ruminal da MS; lignina; proteína bruta; produção de MS

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