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[Tempos de jejum pré-abate em frango de corte]

RESUMO

Avaliaram-se diferentes tempos de jejum pré-abate sobre redução de peso vivo e qualidade cárnea de frangos abatidos aos 35 e 42 dias de idade. Os tratamentos consistiram de quatro, oito, 12 e 16 horas de restrição de ração. Foram abatidas oito aves de cada sexo em cada tempo de jejum. Análise de regressão indicou que quanto maior o tempo de jejum, maior é a redução de peso tanto em machos como em fêmeas (35/42 dias). A análise de variância indicou que não ocorreu redução de peso (P>0,05) entre quatro, oito e 12h de jejum nos machos aos 35 e 42 dias e nas fêmeas aos 35 dias, enquanto nas fêmeas aos 42 dias não houve diferença (P>0,05) entre quatro e oito horas de jejum. Com 16h de jejum, tanto em machos quanto em fêmeas aos 35 e 42 dias, a redução de peso foi maior (P<0,05) em relação aos demais horários. Não ocorreu diferença (P>0,05) na perda de peso na comparação entre 35 e 42 dias em machos e fêmeas nos respectivos horários de abate. Na qualidade cárnea, não houve alteração (P>0,05) na perda de peso por cozimento e na capacidade de retenção de água em machos e fêmeas nas respectivas idades de abate.

Palavras-chave:
Bem-estar animal; cisalhamento; perda de cozimento; qualidade da carne; restrição alimentar

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