Foi estudado em Grateloupia doryphora e Gymnogongrus griffithsiae a variação sazonal de seus compostos químicos, estabelecendo uma relação com os parâmetros físico-químicos da água do mar. Durante o inverno foram detectados valores altos de proteína nas espécies estudadas, com 28,88 % em G. doryphora e 26,68 % em G. griffithsiae, correspondendo ao período de concentração máxima de amônio no ambiente marinho. A variação no conteúdo de carboidratos apresentou relação inversa à de proteínas. Os valores máximos de 54,72 % em G. doryphora e de 55,36 % em G. griffithsiae, ocorreram no verão, correlacionados positivamente com salinidade e temperatura da água do mar. Os conteúdos de lipídeos foram baixos em ambas as espécies. Em G. doryphora os valores variaram entre 0,81 e 1,30 % e em G. griffithsiae, de 0,71 a 1,50 % do peso seco, mostrando relação direta com a quantidade de nitrogênio na água do mar. O conteúdo máximo de cinzas, fósforo e potássio ocorreu no outono e inverno, respectivamente com 11,85 %, 0,20 % e 1,27 % em G. doryphora e 14,46 %, 0,14 % e 1,41 % em G. griffithsiae.
algas; proteínas; carboidratos; lipídeos; cinzas; nitrogênio; fósforo; potássio