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Pouteria ramiflora extract inhibits salivary amylolytic activity and decreases glycemic level in mice

Neste estudo, extratos de espécies de plantas do bioma Cerrado foram avaliados em busca de um potencial inibidor da enzima alfa-amilase salivar humana. As plantas foram coletadas e os extratos obtidos das folhas, da casca e da raiz. Nós realizamos uma análise fitoquímica preliminar e uma triagem destas plantas utilizando um ensaio de inibição da alfa-amilase salivar. Inicialmente, somente três famílias botânicas (Sapotaceae, Sapindaceae e Flacourtiaceae) e 16 extratos apresentaram inibição da alfa-amilase maior que 75% sendo que os extratos etanólicos da casca do caule e da raiz de Pouteria ramiflora tiveram mais de 95% de inibição para a concentração final de 20 µg/mL. Assim, camundongos Swiss adultos machos foram oralmente tratados com extrato aquoso de P. ramiflora para avaliar a toxicidade aguda e o controle glicêmico. A administração diária do extrato de P. ramiflora nas doses de 25, 50 e 100 mg/kg, por oito dias, foi capaz de reduzir o peso corporal e o nível glicêmico nos animais. Esses dados sugerem que o extrato polar de P. ramiflora diminui a atividade amilolítica da saliva, além disso, reduz os níveis de glicose sanguínea.

inibição da alfa-amilase; hipoglicemiante; Pouteria ramiflora; Sapotaceae


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