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Growth and intestinal morphology of juvenile pacu Piaractus mesopotamicus (Holmberg 1887) fed dietary prebiotics (mannanoligosaccharides - MOS)

A intensificação dos sistemas de produção em aquicultura expõe os peixes a inúmeros estressores, os quais afetam negativamente seu crescimento e limitam a rentabilidade dos sistemas de aquicultura. Este estudo determinou o efeito de níveis crescentes de mananoligossacarídeos dietéticos sobre o crescimento e morfologia intestinal do pacu. Os peixes (44,04 g) foram aleatoriamente distribuídos em 32 tanques (500 L; 10 peixes por tanque) e alimentados por 63 dias com uma dieta comercial suplementada com 0,0; 0,2; 0,4; 0,6; 0,8; 1,0; 1,5 e 2,0% de mananoligossacarídeo dietético. Os parâmetros de crescimento não diferiram (P>0,05) entre os peixes alimentados com a dieta controle e as dietas suplementadas com mananoligossacarídeo. O perímetro das vilosidades intestinais foi realizado nos peixes alimentados com a dieta controle, 0,4 e 1,5% de mananoligossacarídeos dietéticos e também não apresentaram diferenças (P>0,05) entre os tratamentos. A suplementação dietética de mananoligassarídeos não teve efeito no pacu. Estudos relacionados à caracterização da microbiota intestinal e experimento que reproduz sistemas comerciais de produção de peixes são necessários para determinar o uso efetivo deste suplemento dietético para a espécie.

nutrição de peixes; histologia; Piaractus mesopotamicus ; prebióticos


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