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Triterpenos pentacíclicos e esteróides da casca do uchi (Sacoglottis uchi, Humiriaceae)

O extrato etanólico da casca do caule de Sacoglottis uchi Huber (conhecida popularmente como “uchi” na Amazônia) foi submetido a fracionamento cromatográfico. As frações eluídas com diclorometano forneceram o triterpeno pentacíclico 3-oxo-friedelina (1). As frações em diclorometano:metanol forneceram os triterpenos pentacíclicos pseudotaraxasterol (2), lupeol (3), a-amirina (4), betulina (5) e 2ß,3ß-di-hidroxi-urs-12-en-28-oato de metila (6), além de uma mistura dos esteróides sitosterol (7) e estigmasterol (8). Suas estruturas químicas foram determinadas por espectroscopia de RMN e comparação com os dados espectroscópicos descritos na literatura. Todas as substâncias isoladas são descritas pela primeira vez nesta espécie.

Humiriaceae; planta medicinal; Região Amazônica; triterpenos


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