RESUMO
O selênio (Se) é um mineral antioxidante e tem sido incluído em formulações de rações para peixes na forma orgânica de hidróxi-selenometionina (OH-SeMet). Este estudo avaliou como diferentes concentrações dessa substância, suplementada na dieta, atuam no músculo do tambaqui (Colossoma macropomum) antes e após um estressor (transporte). Os peixes juvenis foram divididos em cinco tratamentos recebendo a suplementação de 0,0; 0,3; 0,6; 0,9; 1,2 mg kg-1 de Se por 75 dias. Após esse período, os peixes ficaram expostos ao transporte por quatro horas. A amostragem de tecido muscular para medição dos parâmetros bioquímicos ocorreu no dia 75, antes do transporte, e uma semana após o transporte (dia 83). A atividade das enzimas superóxido dismutase e glutationa-S-transferase não se alterou. A suplementação com 1,2 mg kg-1 de Se aumentou o nível de glutationa reduzida antes do transporte, e 0,9 e 1,2 mg kg-1 de Se reduziram os níveis de substâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico antes e após o transporte. Após o transporte, observamos redução nos níveis de glutationa reduzida nos peixes tratados com 0,3, 0,6 e 1,2 mg kg-1, redução nos níveis de ácido ascórbico nos peixes alimentados com 0,6 mg kg-1 de Se e redução na concentração de proteínas totais nos peixes alimentados com 0,3 mg kg-1 Se, em comparação com os níveis antes do transporte. Conclui-se que a presença de diferentes concentrações de Se na dieta dos peixes promoveu diferentes padrões de resposta ao estado redox, minimizando os danos oxidativos gerados pelo evento estressor.
PALAVRAS-CHAVE:
peixe amazônico; ração; micromineral; espécies reativas de oxigênio