RESUMO A sálvia (Salvia officinalis L.) e a erva-cidreira (Melissa officinalis L) são importantes plantas medicinais e suas infusões (chás de ervas) são a forma mais comum de consumo dessas plantas. Neste estudo, os chás de ervas de ambas as espécies cultivadas e exportadas na região da Anatólia foram preparados utilizando diferentes tempos de infusão (5 e 10 min) e quantidade de amostra (2 e 3 g). Estes chás de ervas foram analisados em termos de vitamina C, fenólicos totais, flavonóides totais, flavonóis totais, atividade sequestradora de radicais livres (1,1-difenil-2-picril-hidrazil e peróxido de hidrogênio) e doze minerais (K, Na, Mg, Ca, Fe, B, Ti, Sr, Ba, Li, Ag e Ga) foram determinados nas folhas secas de cada sálvia e erva-cidreira, bem como nos seus chás de ervas. A vitamina C nos chás de ervas variou de 0,24 a 615,8 µg/mL. O conteúdo bioativo total dos chás de ervas variou de 76,4 a 215,4 mg de equivalente de ácido gálico (GAE)/xícara para fenólicos totais, 16,2 a 69,9 mg de quercetina (QE)/xícara para flavonóides totais e 363,8 a 906,7 µg de equivalente de catequina (CE)/xícara para flavanol total. Os maiores conteúdos bioativos totais e atividades antioxidantes foram encontrados nos chás de erva-cidreira e também nos chás preparados com a quantidade de amostra de 3g e o tempo de infusão de 10 min de ambas as espécies. Como resultado, o estudo também mostrou que a melhor quantidade de amostra em termos de minerais e vitamina C analisados em chás de ervas foi de 3 g para ambas as espécies, mas o melhor tempo de infusão foi de 5 minutos para sálvia e 10 minutos para erva-cidreira.
ABSTRACT Sage (Salvia officinalis L.) and lemon balm (Melissa officinalis L) are important medicinal plants and their infusions (herbal teas) are the most common form of these plants consumed. In this study, herbal teas of both species cultivated and exported in Anatolia region were prepared using different infusion time (5 and 10 min) and sample amount (2 and 3 g). These herbal teas were analysed for their vitamin C, total phenolics, total flavonoids, total flavanols, free radical scavenging activities (1,1-diphenyl-2-picryl-hydrazyl and hydrogen peroxide), and also twelve minerals (K, Na, Mg, Ca, Fe, B, Ti, Sr, Ba, Li, Ag and Ga) were determined in each sage and lemon balm dry leaves as well as their herbal teas. Vitamin C in the herbal teas varied from 0.24 to 615.8 µg/mL. Total bioactive contents of the herbal teas ranged from 76.4 to 215.4 mg gallic acid equivalents (GAE)/cup for total phenolics, 16.2 to 69.9 mg quercetin (QE)/cup for total flavonoids, and 363.8 to 906.7 µg catechin equivalent (CE)/cup for total flavanol. The highest total bioactive contents and antioxidant activities were found in lemon balm herbal teas, and also in the herbal teas prepared with 3g sample amount and 10 min infusion time of both specie. As a result, the study also showed that the best sample amount in terms of the analysed minerals and vitamin C in herbal teas was 3 g for both species, but the best infusion time was 5 minutes for sage and 10 minutes for lemon balm.