RESUMO O cultivo da graviola tem aumentado nos últimos anos em função do avanço da agroindústria e pela utilização na indústria farmacêutica. Em razão da fruta ser fonte de vitamina C, cálcio, carboidratos e substâncias antioxidantes, além de auxiliar na proteção contra o estresse oxidativo, atuando na prevenção de uma série de distúrbios crônico degenerativos. Nesse contexto, objetivou-se avaliar os efeitos de pulverizações foliares com o ácido salicílico na mitigação dos efeitos do estresse salino na morfofisiologia da gravioleira. O estudo foi conduzido em casa de vegetação, no delineamento de blocos casualizados e arranjo fatorial 5 × 4, com cinco níveis de condutividade elétrica da água de irrigação - CEa (0,8-controle; 1,6; 2,4; 3,2 e 4,0 dS m-1) e quatro concentrações de ácido salicílico - AS (0; 1,2; 2,4 e 3,6 mM), com três repetições. A aplicação foliar do AS entre as concentrações de 1,2 e 1,6 mM amenizou os efeitos do estresse salino sobre a condutância estomática, a taxa de assimilação de CO2, a transpiração e a eficiência instantânea da carboxilação da gravioleira aos 480 dias após o transplantio. A pulverização com AS com concentrações entre 1,3 e 1,6 mM induziu a aclimatação ao estresse salino na gravioleira, visto que, as plantas tiveram a porcentagem de extravasamento de eletrólitos reduzidos e o crescimento beneficiado pela aplicação de AS, mesmo quando expostas a salinidade. A irrigação com CEa acima de 0,8 dS m-1 reduziu o teor relativo de água nas folhas da gravioleira cv. Morada Nova.
ABSTRACT The cultivation of soursop has increased in recent years due to the advance of agribusiness and due to its use by the pharmaceutical industry. As a source of vitamin C, calcium, carbohydrates and antioxidant substances, soursop helps to protect the human body against oxidative stress, acting in the prevention of a series of chronic degenerative disorders. In this context, the objective of present study was to evaluate the effects of foliar sprays with salicylic acid to mitigate the effects of salt stress on the morphophysiology of soursop. The study was conducted in a greenhouse, in a randomized block design and a 5 × 4 factorial arrangement, with five levels of electrical conductivity of irrigation water - ECw (0.8-control; 1.6; 2.4; 3.2 and 4.0 dS m-1) and four concentrations of salicylic acid - SA (0; 1.2; 2.4 and 3.6 mM), with three replicates. Foliar application of SA at concentrations between 1.2 and 1.6 mM mitigated the effects of salt stress on stomatal conductance, CO2 assimilation rate, transpiration and instantaneous carboxylation efficiency of soursop at 480 days after transplanting. Spraying with SA at concentrations between 1.3 and 1.6 mM induced acclimatization to salt stress in soursop plants, since the percentage of intercellular electrolyte leakage was reduced and the growth was favored by the application of SA, even when exposed to salinity. Irrigation with ECw above 0.8 dS m-1 reduced the relative water content in the leaves of soursop cv. Morada Nova.