RESUMO A extração de antocianinas e compostos fenólicos de frutas e vegetais pode ser realizada usando tecnologias emergentes, como o ultrassom. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da temperatura e da potência ultrassônica na extração de antocianinas, compostos fenólicos e capacidade antioxidante dos extratos da polpa de juçara (Euterpe edulisM.), além de realizar a caracterização da mesma. A extração dos compostos bioativos foi realizada em banho ultrassônico (25 kHz) com variação da temperatura (25, 32, 39, 46, 53 °C) e potência ultrassônica (0, 360, 900 W). A polpa de juçara apresentou alto teor de antocianinas e fenólicos totais (298,86 ± 27,68 mg de cianidina-3-glicosídeo/100 g e 1226,39 ± 21,08 mg AGE/100 g em base úmida, respectivamente). Cianidina-3-rutinosídeo foi a principal antocianina presente no extrato, seguida pela cianidina-3-glicosídeo, identificadas e quantificadas por meio de cromatografia líquida de alta eficiência. Com relação aos ensaios de extração, para obtenção de extratos ricos em antocianinas e compostos fenólicos, sugere-se que o procedimento seja realizado a 25 °C sem aplicação de ondas ultrassônicas. Porém, para obter extratos com excelente capacidade antioxidante, deve-se utilizar potência ultrassônica de 360 W a uma frequência de 25 kHz e temperatura de 25 ºC.
ABSTRACT Anthocyanins and phenolic compounds from fruits and vegetables can be extracted using emerging technologies such as ultrasound-assisted extraction. This study aimed to investigate the effect of temperature and ultrasonic power on the extraction of anthocyanins, phenolic compounds from the extracts of juçara pulp (Euterpe edulis M.). We also determined the antioxidant capacity of the extract and determined characteristics of the pulp. Bioactive compounds were extracted in an ultrasonic bath (25 kHz) at various temperatures (25, 32, 39, 46, 53 °C) and ultrasonic power (0, 360, 900 W). Juçara pulp had high total anthocyanin and phenolic content (298.86 ±27.68 mg cyanidin-3-glucoside/100 g and 1226.39 ±21.08 mg GAE/100 g on a wet basis, respectively). Cyanidin-3-rutinoside was the major anthocyanin in the extract, followed by cyanidin-3-glucoside, which were identified and quantified by high-performance liquid chromatography. For obtaining extracts rich in anthocyanins and phenolic compounds, we suggest that the extraction process should be performed at 25 °C without the application of ultrasonic waves. However, to obtain extracts with outstanding antioxidant capacity, an ultrasonic power of 360 W at a frequency of 25 kHz and a temperature of 25 °C should be used.